失敗しない各手順をアドバイス
あなたの心強いパートナーとして、
起業・独立開業ノウハウを持つ私たちにご相談くださいませ。
起業・独立開業にあたり不安に思うことは多いはずです。
資金調達をはじめ、専門業者への依頼、広告宣伝やスタッフ募集、
さまざまな手続きや届け出など、何から準備をしたら良いかなど、疑問に思うこと、不安なこと、
どんなささいなことでも安心してご相談ができます。
私たちはプロのお店づくりの相談役であり、さまざま問題をお客さまと一緒に解決していきます。
このようなお悩みを
抱えていませんか?
- 開業したいが、どこから手をつけて良い分からない
- 店舗探しで、良い物件がなかなか見つからない
- 接客や料理レシピについて知りたい
- 事業計画について税理士や専門家のアドバイスが欲しい
- 店舗設計や食材業者など取引先を知らない
- どのような広告販促をすればよいか分からない
- 資金調達ができるかどうかが不安
- スタッフ、アルバイトの雇用で人材を集めたい
- お店作りのアドバイスやパートナーが欲しい
-
起業・独立開業に向けての資金調達や物件探し、
人事採用、食材仕入れから販売促進に至るまで
"その道の専門家チーム"がサポートとフォローをします。お店の繁盛の70%はお店のコンセプト(店舗力=ビジネスモデル)で 決まり、運営力(日々の取り組み)30%であると言われています。
お店のコンセプトそのものに繁盛し儲かる要素が備わっていることと、 日々の営業努力や販売促進の両方が必要です。
飲食小売店を開業することは経営のスタートです。
経営者としての自覚を持って経営することに、できるだけ早く気づくことが重要です。
プロジェクト管理
開業までに、どのような項目をタイミングでやるべきかを一覧表にした 『プロジェクトシート』を作成します。
開業までの必要な業務内容の伝達及び、スケジュール進行に関するフォローを行います。 開業に関わるご質問に回答いたします。(メール・電話・面談)お店のコンセプト
(お店づくり)コンセプトづくりで大切なことは、お店の個性・差別化は商圏、立地にあった業態開発とお客さまの利用動機にマッチしていることが前提です。お店のコンセプトは店舗力、ビジネスモデルのことをいい、お客さまがお店を選ぶ要素である業体力、損益モデル、儲かる仕組みづくりのことです。お店のコンセプトそのものに繁盛し儲かる要素が備わっているか、コンセプト構築のアドバイスをします。
資金調達の
アドバイス金融機関提出用事業計画書作成のアドバイスや作成を行います。弊社税理士は、認定経営革新等支援機関でもあり、資金調達から開業支援・記帳代行までサポートしています。認定制度は、税務、金融及び企業財務に関する専門的知識や支援に係る実務経験が一定レベル以上であることを国が認定するものであり、 特別な融資制度を使うことや中小企業に対して専門性の高い支援を行うことができます。
資金調達について詳しくみる店舗経営、数値管理の
アドバイス飲食小売店運営では棚卸しや原価管理、人件費など日頃の計数管理能力が必要不可欠になります。利益は、売上げ-経費=利益でなく、必要となる利益を決定し、目標売上げから経費をコントロールして利益を生み出すことです。店舗経営で必要となる数値管理の具体的な方法や見方をアドバイします。
コンサルティング実績について詳しくみる接客・メニューの
アドバイス飲食小売店運営の場合は、高付加価値提供が基本であり、料理や商品だけでなく、サービスや清潔感、雰囲気づくりも大切な要素となります。とくに接客は、再来店につながるものです。接客サービスのスタッフへの具体的な指導方法をはじめ、メニューの選定やオリジナルメニューの開発方法などをアドバイスします。
販売促進の
アドバイスどんなに素晴らしい料理や商品、好感の持てる接客ができても、お客さまがお店を知らなければ、来店することはありません。そのため、お店のことをお客さまに知っていただくことはとても大切なことです。お店のことを魅力的に伝えるためにはどうすればいいか、ターゲットとなる顧客に適した販促はどのようなものがあるかなど、販売促進のアドバイスをします。
デザイン実績について詳しくみる
ご利用料金
【コンサルティング回数】
毎週1回の面談(変更可能)
※電話、メール、LINEを使った報告、連絡、相談には、回数制限はありません
●お客さまのご要望・条件に合わせて、内容やプランを設定し、コンサルティング費用や契約期間をご提示させていただきます
【特典】 お店の開業時に役立つ「お店のための管理シート」をご提供
予測売上高算出シート/損益計算書シート/損益分岐点売上高算出シート/資金繰り試算表/返済金額シミュレーションシート/
物件調査シート/店頭ファサード検討シート/取引業者管理シート/店舗工事チェックリスト/パート・アルバイト面接表/
売上予測・モデルシフト表・必要人員算出シート/主要商品検討シート など
※書類作成などのアドバイスやチェックは行いますが、作成するのはお客さま自身となります。
※創業計画書作成、日本政策金融公庫や銀行などとの折衝、税務会計業務、デザイン制作、接客マニュアル作成などは含みません。
※お店のための管理シートの内容は予告なく内容が変更となる場合があります。
- ●専任の担当者がつきますか?
窓口となるメイン担当社を決め、ご連絡や質問や相談などに随時受けさせていただきます。
進行を管理しスムーズに業務が遂行できるように努めます。 - ●まずは相談してから申し込むかどうか決めたいのですが?
初回の相談は無料です。まずはご連絡をいただき、直接、担当者とお会いして、ご要望をお話しください。
お客さまの状況に応じてどのようなサポートができるか提案させていただき、お見積もりを提出いたします。その上でご納得いただければお申込みください。 - ●メールや電話での相談や現場での指導はどのくらいできますか?
メールや電話での相談に回数制限はございません。不安に思った点や疑問点などは、お気軽にご相談ください。
現場での指導は、時間や内容によって変わりますので、お見積もりを提出いたします。 - ●こちらの要望は聞いていただけますか?
お客さまのやりたいお店づくりに沿って進めます。
ただし、ビジネスとして成り立たせるために、専門家としての視点から、知識や情報をもとにした客観的なアドバイスはさせていただきます。 - ●飲食店開業や立て直し後のサポートはありますか?
飲食小売店開業や経営改善は、期間を決めてサポートいたします。
その後も継続してサポートを希望される場合は別途ご相談ください。
- 2015年、当社が運営事務局となり、飲食小売業の支援ネットワーク(ひろしま飲食業支援ネット)を発足させ、飲食小売店の発展による地域経済の活性化を目的に士業や民間企業がグループとなり支援活動を行っています。
- 提供サービス実践型セミナー・勉強会等の開催(運営は同スクール実行委員会が行う)地域に密着した各種専門家の紹介、金融機関、外部機関、支援機関との連携
- 設立趣旨飲食小売店の創業前後に抱える諸問題の解決 飲食小売店の発展による地域経済の活性化をサポート
- 所属企業・個人団体(20団体)業務用食品卸、酒造販売、酒卸問屋、人材紹介、不動産、飲食店コンサルティング、経営コンサルティング、広告企画制作デザイン、外装看板、建築設計、内装工事、厨房設備、食器ユニフォーム、放送サービス、生命保険、税理士、弁護士、司法書士、社会保険労務士、中小企業診断士