【飲食店勉強会】スマホで撮る!料理写真の撮り方
ジャックとまめの木【飲食店勉強会】
もっと美味しそうな料理写真を使って、お店の集客や売上げを上げたいと思いませんか?
お店や料理などをお客さんに知っていただくうえでWEBやSNSの活用、広告販促には、写真がとても重要なことは、経営者さんや店長さんなら、よくよくご存知かと思います。
けれど・・・
プロのカメラマンにお願いする予算はないし、センスがないから自分ではできないと悩んでいる方も多いと聞きます。
さらに・・・
「何をどうやったら写真が上手に撮れるのか、分からない」
「教わったことがないので全てにおいて、自己流」
「やってもやらなくても、お店の売上げは変わらない」
「あまり必要性を感じないし、何より面倒な気がする」
そのように答える、飲食店の方も多いはずです!
確かに最終的にはセンスが必要です。
実際、それを職業にしているカメラマンもいますから、それはやむを得ません。
しかし、SNSで使う程度のクオリティーなら、セオリーを知れば自分でも撮影できます!
セミナーと聞くと
席に座って座学を聞き、参考例を紹介してくださる講座も多いのですが、この勉強会では、実際に撮影をし、アプリを使いながら実践形式で学びます。
そのため人数も6名限定、少人数制で行います。
効果的な写真に仕上がるように、
構図のパターンに当てはめ撮影をし、講師の薦める無料アプリの紹介、実際にアプリを使って簡単な色味補正のやり方を学びます
今回のセミナーの講師は、株式会社ジャックとまめの木、専務取締役の柏原秀昭です。
講師の柏原は、大阪芸術大学で写真を専攻後、東京や海外の写真スタジオなどでカメラマンをしておりました。
広島の広告代理店に就職後は、広島東洋カープや官公庁、百貨店、スーパーマーケットなどのデザイン、販促広告を手掛け、2009年に独立。
現在は、税理士を代表に迎え、飲食店に特化した販促広告や税務会計、経営指導など、広島市内で飲食店コンサルティング会社を経営しております。
では、セミナーの内容をご紹介します。
■セミナー内容—————————————
●料理の美味しさを伝えるために、写真の構図を決める!
料理写真には基本となる構図があります。3つの構図を学びそのパターンで撮影します。
●料理のシズル感を出すために、光を取り込む!
料理のみずみずしさやジューシー感を出すために光を取り込みベストなポイントを探します。
●料理をより魅力的に見せるために、色味を調整する!
写真の色味を調整することで、よりイメージに近い写真に仕上がります。写真の知識がなくても簡単に使えるアプリをご紹介します。
【特典】
個別相談を無料でお受けします!(勉強会参加者限定)
通常は有料となる個別相談を先着1名さまに無料でご対応いたします。(約30分)
勉強会の申込み時にお知らせください。
※内容は、飲食店経営に関することに限らせていただきます。
《参加対象者》
●飲食店を経営している、店員として働いている方
●これから飲食店をはじめようとしている方
●スマホを使ってSNSなどを活用している方
・ 料理写真について、特に学んだことがない
・ 料理写真について、いろいろなアドバイスを受けたい
・ 料理写真をSNSなどにアップして告知している
・ 料理写真への関心、興味、認識が高い
※スマホの操作方法が分からない方はご遠慮くださいませ
■得られるメリット—————————————
この勉強会で得られる価値は3つあり、初心者の方でも分かるような構成にしてあります。
●体験しながら学ぶことで、より感覚的に習得することができます
実習を通して学ぶことで、実践的に料理写真の撮影方法や編集方法を習得することができます。
●自分たちで簡単に情報発信を無料で、できるようになります
スマートフォンを使い写真を撮影し、SNSを活用することで、お店の宣伝を無料ですることができるようになります。
●魅力的な写真を使うことで、お客さまの来店動機に繋がります
お店への最初の来店動機は料理です。当然、料理写真が美味しそうに見えれば、お客さまへ効果的にメッセージを伝えることができます。
■講師プロフィール—————————————
株式会社ジャックとまめの木
専務取締役 柏原秀昭
飲食店コンサルタント・グラフィックデザイナー
一般社団法人日本フードアドバイザー協会
上席フードアドバイザー® ・フードビジネスメンター®
店舗の販売戦略の立案や店舗運営の指導を行う飲食店コンサルタント。販促広告など、広告デザインも担当。売上や集客効果を高めるために販売促進計画やブランディングに合ったさまざまな広告企画デザイン、マーケティングを活かした販売戦略を提案しています。
【飲食店担当実績】
百貨店、スーパー、ショッピングモール、洋菓子、和食、中華、フレンチ、居酒屋、ラーメン、カフェ、パンなどの販売広告・コンサルティング業務
第二十七回 全国菓子大博覧会 内閣総理大臣賞受賞
■セミナースケジュール—————————————
【日時】
内容は全て同じですので、ご都合の良い日にご参加くださいませ
8月25日(日)14:30~16:00
8月26日(月)14:30~16:00
8月28日(月)14:30~16:00
(各日受付開始14:00から)
【会場】
(株)ジャックとまめの木 会議室
広島市中区八丁堀11-28 朝日広告ビル5階
TEL:082-225-6215
【参加費】
2,000円
受講料は当日、会場にてお支払いください
【講師】
株式会社 ジャックとまめの木
専務取締役 柏原秀昭
【定員】
6名
※実技が多いため少人数にしております、ご了承くださいませ。
【個別相談】
勉強会終了後に約30分で個別相談を設けます。
通常は有料となる個別相談を先着1名さまに無料で対応いたします。
内容は、飲食店経営に関することに限らせていただきます。
勉強会の申込み時にお知らせください。
【勉強会申込方法】
次のいずれかの方法でお申込みください。
●メール
kashihara@jackbean.co.jp
担当:柏原(かしはら)
●WEBサイト
当サイトお問い合わせフォームより
※お手数ですが、問合せ内容の箇所へ参加セミナー名をご明記ください。
※個別相談を希望の方はその旨もご明記ください。ただし、先着順ですのですでに希望者がいた場合は、お断りする場合もございます。