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飲食業に特化した広島市内のコンサルティング会社。飲食店の開業・経営改善、会計業務から広告制作、販促企画までトータルにサポート!!

飲食店開業 | ジャックとまめの木|広島市内の飲食店コンサルティング会社

飲食店開業
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飲食業は個人でも資金があれば、一部の専門店を除き誰にでもチャレンジできるビジネスです。しかし、参入障壁が低いために競争が激しく、流行のサイクルも早いのでリスクは大きいと言えます。年間の新規出店は5万2千店舗にものぼり、経営者のほとんどが新規参入ですが、2年以内に約半数が閉店してしまうというデータもあります。
リスクを最小限に抑えて、ビジネスを成功に導いていくには飲食ビジネスの魅了と原則を生かすことです。飲食店はただ単に「料理が美味しい」「優れた接客サービス」「雰囲気の良いお店」だけでは経営は成り立ちません。
飲食店を開業することは経営のスタートです。経営者としての自覚を持って経営することに、できるだけ早く気づくことが重要です。

飲食店開業に関わることでお困りの方は
何でもご相談ください
  • 開業したいが、どこから手をつけて良い分からない
  • 事業計画について税理士や専門家のアドバイスが欲しい
  • 資金調達ができるかどうかが不安
  • 店舗探しで、良い物件がなかなか見つからない
  • 店舗設計や食材業者など取引先を知らない
  • スタッフ、アルバイトの雇用で人材を集めたい
  • 接客や料理レシピについて知りたい
  • どのような広告販促をすればよいか分からない
  • お店作りのアドバイスやパートナーが欲しい
飲食店開業サポートの方法

開業に向けての資金調達、物件探しや人事採用、食材仕入れから販売促進に至るまで“その道の専門家チーム”がサポートとフォローをします。
まずは、基本となる飲食店運営を学ぶことからはじめましょう。
お店の繁盛の70%はお店のコンセプト(店舗力=ビジネスモデル)で決まり、運営力(日々の取り組み)30%であると言われています。
お店のコンセプトそのものに繁盛し儲かる要素が備わっていることと、日々の営業努力や販売促進の両方が必要です。
私たちは一般社団法人日本フードアドバイザー協会のフードビジネスメンター・上席フードアドバイザーの資格を取得しており、こちらのノウハウやカリキュラムを強く推奨しています。

一般社団法人日本フードアドバイザー協会について詳しくみる
飲食店開業サポートの流れ
  • プロジェクト管理

    開業までに、どのような項目をタイミングでやるべきかを一覧表にした 『プロジェクトシート』を作成します。
    開業までの必要な業務内容の伝達及び、スケジュール進行に関するフォローを行います。 開業に関わるご質問に回答いたします。(メール・電話・面談)

  • お店のコンセプト
    (お店づくり)

    コンセプトづくりで大切なことは、お店の個性・差別化は商圏、立地にあった業態開発とお客さまの利用動機にマッチしていることが前提です。お店のコンセプトは店舗力、ビジネスモデルのことをいい、お客さまがお店を選ぶ要素である業体力、損益モデル、儲かる仕組みづくりのことです。お店のコンセプトそのものに繁盛し儲かる要素が備わっているか、コンセプト構築のアドバイスをします。
    また、飲食店開業で知っておかなければならない基礎知識や具体的なノウハウを講座でレクチャーします。日本フードアドバイザー協会のカリキュラムを用いマンツーマンで学びます。

    飲食店開業サポートパックについて詳しくみる
  • 資金調達

    金融機関提出用事業計画書作成のアドバイスや作成を行います。弊社税理士は、認定経営革新等支援機関でもあり、資金調達から開業支援・記帳代行までサポートしています。認定制度は、税務、金融及び企業財務に関する専門的知識や支援に係る実務経験が一定レベル以上であることを国が認定するものであり、 特別な融資制度を使うことや中小企業に対して専門性の高い支援を行うことができます。

    資金調達について詳しくみる
  • 飲食店の数値管理の
    アドバイス

    飲食店運営では棚卸しや原価管理、人件費など日頃の計数管理能力が必要不可欠になります。利益は、売上げ-経費=利益でなく、必要となる利益を決定し、目標売上げから経費をコントロールして利益を生み出すことです。
    飲食店運営で必要となる数値管理の具体的な方法や見方をアドバイします。

    コンサルティング実績について詳しくみる
  • 接客・メニューの
    アドバイス

    高付加価値提供が飲食店運営の基本であり、料理だけでなく、サービスや清潔感、雰囲気づくりも大切な要素となります。とくに接客は、再来店につながるものです。接客サービスのスタッフへの具体的な指導方法をはじめ、メニューの選定やオリジナルメニューの開発方法などをアドバイスします。

  • 販売促進の
    アドバイス

    どんなに素晴らしい料理、好感の持てる接客ができても、お客さまがお店を知らなければ、来店することはありません。そのため、お店のことをお客さまに知っていただくことはとても大切なことです。お店のことを魅力的に伝えるためにはどうすればいいか、ターゲットとなる顧客に適した販促はどのようなものがあるかなど、販売促進のアドバイスをします。

    デザイン実績について詳しくみる
よくあるご質問
  • ●専任の担当者がつきますか?

    飲食店コンサルタント2名でサポートいたします。窓口となるメイン担当社を決め、ご連絡や質問や相談などに随時受けさせていただきます。
    進行を管理しスムーズに業務が遂行できるように努めます。

  • ●まずは相談してから申し込むかどうか決めたいのですが?

    初回の相談は無料です。まずはご連絡をいただき、直接、担当者とお会いして、ご要望をお話しください。
    お客さまの状況に応じてどのようなサポートができるか提案させていただき、お見積もりを提出いたします。その上でご納得いただければお申込みください。

  • ●メールや電話での相談や現場での指導はどのくらいできますか?

    メールや電話での相談に回数制限はございません。不安に思った点や疑問点などは、お気軽にご相談ください。
    現場での指導は、時間や内容によって変わりますので、お見積もりを提出いたします。

  • ●こちらの要望は聞いていただけますか?

    お客さまのやりたいお店づくりに沿って進めます。
    ただし、ビジネスとして成り立たせるために、専門家としての視点から、知識や情報をもとにした客観的なアドバイスはさせていただきます。

  • ●飲食店開業や立て直し後のサポートはありますか?

    飲食店開業や立て直しは、期間を決めてサポートいたします。
    その後も継続してサポートを希望される場合は別途ご相談ください。

ひろしま飲食業支援ネット
飲食小売店の発展による地域経済の活性化を目的に士業や民間企業がグループとなり支援活動を行っています。
不動産、食品卸、内装業者など各種の必要業者を各社紹介します(ご希望があれば同席も可能です)