
一般社団法人 日本フードアドザイザー協会だからできる認定資格です。
日本フードアドザイザー協会メンターの認定資格を持つ
私たちが講師となり、弊社で好きな時間に個別で学べます。
日本一のフードコンサルタント宇井義行先生が、3,000店舗以上のコンサルティングの中で蓄積してきた実践的なメソッドを、誰にでも使いこなせるスキルとして落とし込んでいます。
飲食店に関わる方それぞれの志向に合わせた講座を用意し、すぐに使用できる実践的な内容になっています。

飲食店経営は身近な夢であり、しかも確実性のあるビジネスです。
個人でも少資金と志があれば一部の専門料理店を除き誰にでもチャレンジできるビジネスです。
その反面、参入障壁が低いため、競合店が多く、流行のサイクルも早いので、リスクも大きいビジネスです。
このリスクを最小限に抑えて飲食店経営を成功させるには・・・・。
あなたが経営意識を持てるかどうかが成功の分かれ目になります。
あなたが経営者になれるかどうかです!
食店開業を目指した時が経営のスタートです。
飲食店開業プランナー講座は、飲食店成功する開業のしかたや、飲食店経営者の姿勢から飲食店経営の成功を左右する店舗力(ビジネスモデル)の作りかたまで、お客様に絶大なる支持を得られるお店づくりを完全網羅した、飲食店開業者のための絶対不可欠な1日(5時間)講座です。
この講座で得られること | いつの時代も変わらぬ基本、応用をコンパクトに講座にした日本で唯一の飲食店開業者、第二創業者のための飲食店開業プランナー講座です。 |
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対象となる方 | 飲食店開業者、経営者、店長など |
カリキュラム | ①飲食店繁盛するための開業ノウハウを学びます。 ②飲食ビジネスの魅力と原則 / 飲食ビジネスの脅威 / 飲食ビジネスで成功する / 個店だからこそできる高付加価値の追求 /業種・業態とコンセプト / 開店計画をどう立てるか ③立地調査 / 物件探し・店舗選び / 設計・施工業者の選び方 / 開店する際に必要な届出 / 開業資金はいくらか / 事業計画はどうつくるか / 借入のポイント / 損益分岐点売上高とは何か / 最低限必要な売上高を求めよう ④看板の考え方 / ファサードデザインの考え / 工事見積書と契約書 / 店舗工事から完成までのチェック / 保健所・消防署 / 食材業者を選ぶポイント / スタッフ・パートについて / 営業時間と休日はどう決める ⑤オープン前トレーニングはどうする? / 開店宣伝で効果を上げる / 開店のポイント ~商店街・繁華街編~ / 開店のポイント ~ロードサイド編~ / 開店のポイント ~オフィス街編~ / 開店のポイント ~学生街編~ |
費 用 | 60,000円(税別) ※受講1週間前までに指定の口座へお振込みをお願いいたします。 ※お振込みに伴う手数料などは受講者さまのご負担となりますのでご了承ください。 |
講座期間 | 5時間x1日 ※開講日と開講会場は相談の上決定します |
テキスト(教材) | 当日配布(費用に含まれています)。 |
監 修 | 宇井義行(ういよしゆき) 日本一のフードコンサルタントとして圧倒的な指導実績を誇る。現在までに3000店舗以上を指導し、著書は35冊を数える。 ▶詳しいはプロフィールはこちら |
認定証 | 規定の飲食店開業プランナー養成講座を修了した時点で資格認定されます。ご郵送にて授与いたします。 |
飲食店経営(運営)のしかたが変わってきています。
今までのセオリーが通じません。
お客さまの飲食店に求めている価値観が大きく変わってきています。
お客さまの背景にあるお客さま事情(個食化、超高齢社会、中食の台頭、消費税など)から飲食店経営(運営)のしかたを変えなければなりません。
機会損失(チャンスを失う)をしない飲食店経営をするには「可変要素」に対応した飲食店経営(運営)をすることです。
外食は誰にとってもいちばん身近なレジャーです。
どんな形態のお店でも飲食店である以上は絶対に変わってはいけないこと“ お客さま第一主義”、お客さまを最優先にする経営(運営)です。
機会損失(チャンスを失う)をしない飲食店経営(運営)をするには「不変要素」に応じた飲食店経営(運営)をすることです。
飲食店経営プランナー講座は、飲食店繁盛継続する経営(運営)のしかたと、顧客満足度の維持・アップから好感度アップの接客サービスの仕方、集客アップの仕方までを網羅した、飲食店経営者(店長)のための絶対不可欠な一日(5時間)講座です。
この講座で得られること | 飲食店経営(運営)にとっての「可変要素」と「不変要素」から機会損失をしない、経営(運営)を、コンパクトに講座にした日本で唯一の飲食店経営者(店長)のための飲食店経営プランナー講座です。 |
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対象となる方 | 飲食店開業者、経営者、店長など |
カリキュラム | ①飲食店繁盛継続するための経営(運営)ノウハウを学びます。 ②顧客満足度を高めよう / お店の現状を客観的に把握する / 店舗チェック表 / アンケートの活かし方 / 他店舗視察で学ぶ目的とそのポイント / 他店の視察チェックポイント / 飲食店でかかる原価とは / 利益はどのように上げるのか / 損益計算書とは何か ③人件費率の考え方 / 人件費の管理 / ワークスケジュールを作ろう / 飲食店の接客サービスとは / 接客サービスで大事なのは心の教育 / パート・アルバイトの教育 / 好印象な接客サービスの押さえどころ / 好感度アップの接客サービスの仕方(1) / 好感度アップの接客サービスの仕方(2) ④お客様のクレームに対処する方法 / クレンリネスを徹底しよう / 新規顧客の開拓と固定客づくり / リピーターの重要性 / イベント効果を最大限に高める / 居抜き物件の留意点 / 複数店舗出店の考え方(3店舗経営と不労収入) |
費 用 | 60,000円(税別) ※受講1週間前までに指定の口座へお振込みをお願いいたします。 ※お振込みに伴う手数料などは受講者さまのご負担となりますのでご了承ください。 |
講座期間 | 5時間x1日 ※開講日と開講会場は相談の上決定します |
テキスト(教材) | 当日配布(費用に含まれています)。 |
監 修 | 宇井義行(ういよしゆき) 日本一のフードコンサルタントとして圧倒的な指導実績を誇る。現在までに3000店舗以上を指導し、著書は35冊を数える。 ▶詳しいはプロフィールはこちら |
認定証 | 規定の飲食店経営プランナー養成講座を修了した時点で資格認定されます。ご郵送にて授与いたします。 |
どうしたら成功できるのか”という発想と“ 成功するための手順”のツボをしっかり押さえ、すべきことを実践するこ とが成功の基本で、お客様に選ばれるお店になるために時代と共に変わるお客様のニーズの変化をどうつかみ、どう対応するかの応用が大事になります。この基本と応用を正しく実践することで成功の確率はぐんと高くなります。
お店を成功させる手法はたくさんあります。飲食店にとって最も大切なことは、お客様を満足させる『満足できるお店』にすることです。そのための基本と応用を学 ぶ講座です。
フードビジネスフォース講座は新規開業・出店と経営(運営)に至るまで経営者(店長)の初の講座で新規開業者、既存 経営者が日頃ぶつかるさまざまな問題、疑問を解決する実践ノウハウを学ぶ講座です。新規開業者、既存経営者(店長)が、 飲食ビジネスの成功を学ぶ唯一の最短パーフェクト講座で3日(15 時間)講座です。
気づきましょう! 行動しましょう! “ 自分”に投資をしましょう!
まず“ 自分”すべてがここから始まります!
飲食店経営は“ 自己”責任
飲食店経営は“ 自分”が商品
“ 自分”を研き磨き続けましょう!!
この講座で得られること | 飲食店開業・経営(運営)ノウハウ ” 繁盛・繁盛継続学 "の完全修得を目指す最短パーフェクト講座で飲食ビジネスの成功術を学んでいただきます。 |
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対象となる方 | 飲食店経営者や店長の方など、経営全般に関わっている方 |
カリキュラム | ①飲食ビジネスの魅力と原則 / 飲食ビジネスの脅威 / 飲食ビジネスで成功する / 個店だからこそできる高付加価値の追求 など ②立地調査 / 物件探し・店舗選び / 設計・施工業者の選び方 / 開店する際に必要な届出 / 開業資金はいくらか など ③看板の考え方 / ファサードデザインの考え / 工事見積書と契約書 / 店舗工事から完成までのチェック / 保健所・消防署 / 食材業者を選ぶポイント / スタッフ・パートについて、など ④看板の考え方 / ファサードデザインの考え / 工事見積書と契約書 / 店舗工事から完成までのチェック / 保健所・消防署 ⑤顧客満足度を高めよう / お店の現状を客観的に把握する / 店舗チェック表 / アンケートの活かし方 / 他店舗視察で学ぶ目的とそのポイント / 他店の視察チェックポイント、など ⑥メニューづくりの基本 / メニュー価格設定の基本 / メニュー構成の見直し / 標準原価率とは何か、など ⑦お客様を感動させるメニューレシピのヒント / オリジナル商品の役割 / オリジナル商品とキャッチコピー / オリジナル商品の開発手法 / ヒットメニューのレシピを考察してみよう など ⑧メニュー表の作り方 / メニューブック表紙 / メニューブックのページ数 / メニューブックの表記法 など ⑨人件費率の考え方 / 人件費の管理 / ワークスケジュールを作ろう / 飲食店の接客サービスとは / 接客サービスで大事なのは心の教育 / パート・アルバイトの教育 / 好印象な接客サービスの押さえどころ など ⑩お客様のクレームに対処する方法 / クレンリネスを徹底しよう / 新規顧客の開拓と固定客づくり / リピーターの重要性 / イベント効果を 最大限に高める / 居抜き物件の留意点 / 複数店舗出店の考え方(3店舗経営と不労収入)など ⑪フードビジネスフォースで学んだことをふまえ、繁盛・繁盛継続のポイントになるいくつかを実際に行なってみましょう。 ショップコンセプト / 料理開発 / 販売促進計画 |
費 用 | 190,000円(税別) ※認定証書料10,000円(税別)含む ※受講1週間前までに指定の口座へお振込みをお願いいたします。 ※お振込みに伴う手数料などは受講者さまのご負担となりますのでご了承ください。 |
講座期間 | 15時間(3日) 『新自由修得型講座』 好きな時に学べる。 1人でも学べる。 月、日、曜日、時間も相談できる。 マンツーマン型講座が基本です。 ※開講日と開講会場は相談の上決定します |
テキスト(教材) | 当日配布(費用に含まれています)。 |
監 修 | 宇井義行(ういよしゆき) 日本一のフードコンサルタントとして圧倒的な指導実績を誇る。現在までに3000店舗以上を指導し、著書は35冊を数える。 ▶詳しいはプロフィールはこちら |
認定証 |
規定のフードビジネスフォース講座を受講後、資格が認定されます。 後日、郵送にて認定証書を発行いたします。 フードビジネスフォース受講生の方だけ お店の健康保険(商標登録第5725074 号) 1年分¥36,000(消費税別)を無料プレゼント ![]() |